Разведенки, феминистки, оптимистки

17:10 29/10/2020 Культура
Разведенки, феминистки, оптимистки

В сегодняшнем мире люди привыкли меряться абсолютно всем: зарплатами, количеством партнеров, детей или подписчиков в Instagram, и даже карантин не утихомирил эту гонку — люди стали меряться уровнем продуктивности в условиях локдауна. Появилось множество психологов, коучей, тренеров личностного роста — от специалистов до любителей — которые помогают заплутавшим осознать довольно простые истины, утверждая, что уж они-то сами точно знают, как жить правильно.

В этой нервирующей нормального человека обстановке тем ценнее оказывается сериал, который не учит жить, а напоминает, что все мы неидеальны, наш мир полон печальных сюрпризов и дурацкой иронии, а у соседа трава всегда будет если не зеленее, то забористее. Более того, выходящий в ноябре на канале ТНТ сериал «Иванько» покажет, как с этим знанием мириться и даже использовать себе на пользу. Причем без типичных для российского телевидения приукрашиваний реальности или уходов в фантазию: «Иванько» сняла компания Good Story Media, которая известна своим подходом показывать жизнь такой, какая она есть — например, в «Реальных пацанах» или «Ольге».

В «Иванько» в центре сюжета оказываются не самые традиционные для отечественного сериального производства героини — одинокие женщины чуть за 30. «В каждой из нас есть маленькая Настя, Валя и Яся!» — провозглашает главная звезда проекта Валентина Мазунина, для которой съемки в «Иванько» стали выходом из зоны комфорта. Например, в одной из сцен она предстает в нижнем белье — и этот эпизод не только лишен облагораживающих ее фигуру фильтров, но и привносит на наш телеэкран тот беззастенчивый боди-позитив, которого ему так исторически не хватает. Настя, героиня Мазуниной, помогает женщинам раскрепоститься на уроках восточных танцев, не лезет за словом в карман и выдает взгрустнувшим подругам фразы типа «Новая жизнь начинается с новых трусов!» — вот только сама при этом состоит в абьюзивных отношениях с неуравновешенным бойфрендом. Таких, как Настя, в России миллионы — внешне оптимистичных, а внутри сломленных.

Кроме героини Мазуниной, в сериале «Иванько» есть и другие женщины, в которых россиянки узнают себя. Скромная, застрявшая в одной квартире с деспотичной мамой Валя Иванько — учительница английского и психолог, которая от отчаяния убедила себя в том, что личная жизнь ей ни к чему, и вообще, она феминистка, причем карикатурная, уверенная в том, что от мужчин одно зло. За этот хук в сторону феминизма сериал не похвалят его здравые сторонницы, но не согласиться с тем, что феминизм именно так понимает российское большинство, тоже не получается — что есть, то есть. Играет Валю Ангелина Миримская, необычная, не от мира сего актриса, которую часто сравнивают с Ренатой Литвиновой — но в комедийном амплуа.

Учительница биологии Ярослава, героиня Виктории Заболотной, представляет в сериале пул женщин, которые пережили развод, остались с ребенком и теперь впервые в жизни пытаются самостоятельно встать на ноги — правда, сделать это, когда ты будто по течению выплыла из-под крыла родителей к мужу и во всем была зависима от него, непросто. Опять же — очень распространенный типаж, обреченный на узнавание многими зрительницами. Ясю, правда, окружают ну совсем гротескные подростки-негодяи — спишем это на жанровую условность комедии.

Растерянных, не успевающих за вечно меняющимися правилами игры, не сумевших встроиться в нормальность, но при этом не теряющих самоиронии и чувства юмора. Уже увидевшие несколько серий проекта критики в один голос сравнивают его с «Сексом в большом городе» и «Дрянью» — со скидкой на русские провинциальные реалии. Понятно, что россиянки при всем желании не могут себя стопроцентно ассоциировать себя с четверкой нью-йоркских подруг с отличным достатком и модельной внешностью. Очевидно и, что жителям российской глубинки, которые обсуждают накипевшее не в лаунж-баре, а на кухне, от скуки покупают не туфли, а шоколадку, и ждут не Мистера Бига на кабриолете, а Леху на своих двоих, абсолютно точно нужны герои, похожие на них не только ментально, но и материально. «Иванько» можно считать первым шагом в этом направлении.

Сериал «Иванько» выходит на ТНТ со 2 ноября в 20.00

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментариев пока что нет.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь